Какие риски возникают на разных этапах сделки
Продажа квартиры – процедура сложная и рискованная для непрофессионала. Продавец квартиры может стать жертвой мошенников – лишиться жилья и денег. Или может пострадать из-за своей некомпетентности, и потерять время или деньги.Серьезные опасности подстерегают продавца на всех этапах сделки.
Расскажем об основных рисках на главных этапах:
1. Оценка квартиры
Непрофессионалу трудно определить рыночную стоимость квартиры. Часто владельцы квартир хотят получить сумму больше рыночной стоимости. Возникает риск не продать квартиру вообще или потерять месяцы и потом пойти на снижение цены.
2. Сбор пакета документов для подписания договора
Каждый владелец квартиры способен собрать стандартный пакет документов. Но многие не знают, какие дополнительные документы нужны, если ситуация необычная. И только в день заключения сделки выясняется, что не хватает одной справки. Из-за этого дату подписания договора переносят.
3. Рекламная кампания
Продавец квартиры сам составляет объявление о ее продаже и размещает на бесплатных сайтах о недвижимости. Звонки поступают, но в основном не от заинтересованных покупателей. Активно звонят риэлторы и разные чудаки…
Такая реклама не только неэффективна, но и опасна: личный телефон продавца узнают мошенники и начинают «зондировать почву»…
4. Просмотры квартиры
Продавец квартиры приглашает посмотреть ее каждого, кто позвонит. Не подумает, что
к нему могут явиться вовсе не для того, чтобы увидеть состояние пола, потолков и сантехники. Отвечая на вопросы очередного посетителя, он не догадается, что перед ним - грабитель или наводчик.
5. Переговоры о цене с неадекватными покупателями
Если продавец не является психологом или психиатром, может потратить время и нервы на сумасшедших и неадекватных людей, которые настроены вести длительные и изматывающие переговоры об условиях сделки. Часто переговоры с такими людьми не дают результата.
6. Подготовка пакета документов от покупателя
Если покупатель не обращается за помощью к профессионалу, есть риск, что он забудет оформить какой-то документ (например, согласие жены на покупку недвижимости). О недостающем документе вспомнит нотариус, тогда дату подписания договора придется перенести.
7. Составление договора купли-продажи
Если договор составляет случайный нотариус, в тексте могут быть допущены юридические или фактические ошибки. Неправильно составленный договор не удастся зарегистрировать в отделении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
8. Получение денежных средств
Неискушенный человек считает, что это очень просто – получить крупную сумму от покупателя квартиры. Пришел в банк и взял пачки с купюрами. Однако можно ошибиться при оформлении банковского аккредитива или договора об аренде сейфа. Малейшая неточность – и деньги невозможно забрать даже после государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости.
Отказываясь от помощи профессионалов, продавец квартиры рискует в лучшем случае не продать ее, в худшем случае – остаться без жилья и денег.