+7 (495) 777-33-20
СРОЧНЫЙ ВЫКУП КВАРТИР
Честно! Быстро! Надёжно!
Срочный выкуп/продажа Вашей квартиры на лучших условиях
Количество комнат:             
Ваш контактный телефон:
Ваше имя:
Введите ваш телефон
ВЫКУП КВАРТИРЫ СРОЧНАЯ ПРОДАЖА ЭТАПЫ СДЕЛКИ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ОТЗЫВЫ КОНТАКТЫ

Москвичи массово скупают дешевые «однушки»

По данным отдела исследований ГК «МИЭЛЬ», средняя удельная цена предложения на вторичном рынке Москвы по итогам февраля практически не изменилась и составила 209,2 тыс. рублей за кв. метр. Объем предложения в феврале восстановился почти до декабрьского уровня и составил в феврале 43,7 тыс. квартир.

Средняя цена продажи квартир на вторичном рынке в старых границах Москвы в феврале составила 9,4 млн рублей (плюс 1% по сравнению с предыдущим месяцем). При этом в феврале доля продаж в диапазоне до 9 млн рублей была максимальной с начала 2015 года и составила 76%. Особенностью этого месяца также было превышение доли продаж однокомнатных квартир (42%) над долей продаж двухкомнатных (35%).

Динамика средней удельной цены предложения на фоне изменения объема предложения на вторичном рынке Москвы представлена на графике.

«Январь и февраль пока являются худшими месяцами с точки зрения спроса за пять последних лет, – комментирует сложившуюся ситуацию Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». – Структура спроса четко показывает, что количество денег у населения продолжает сокращаться, поэтому средний чек сделки уже второй месяц не выходит за рамки 9,4 млн рублей за квартиру. А поскольку заметных предпосылок для снижения стоимости квадратного метра нет, но жилищный вопрос решать необходимо, то наиболее востребованными становятся совсем небольшие квартиры, причем даже не двухкомнатные, а однокомнатные».

Изменение средней удельной цены предложения по итогам месяца в целом по вторичному рынку Москвы, по каждому из округов за исключением округов Новой Москвы, по типу дома, по типологии квартир находится в пределах погрешности. Однако, при более детальном рассмотрении видно, что цена предложения корректируется в зависимости от типа дома в каждом округе в соответствии с рыночным спросом, структурой жилого фонда в округе и конкуренцией в округе со стороны новостроек.

Так, например, в Южном округе в феврале уменьшилась цена предложения в категориях монолитных домов (-1,7% к январю) и хрущевок (-1,5%), при этом увеличилась цена в панельных домах типовой и улучшенной планировки (+0,9%). В Северном округе уменьшилась средняя удельная цена предложения в монолитных и монолитно-кирпичных домах (-1,9% к январю), а также в панельных хрущевках (-0,7%), и увеличилась на 1% в панельных домах улучшенной планировки и кирпичных домах с большой кухней. В Северо-Западном округе уменьшилась цена в хрущевках (-0,9%) и увеличилась на 1% в панельных домах типовой планировки. В Северо-Восточном округе на 2% уменьшилась цена в категории панельных хрущевок. В Западном округе уменьшилась цена в панельных хрущевках (-1,7%) и кирпичных домах с большой кухней (-1%), при этом увеличилась цена в кирпичных хрущевках (+1,6%) и панельных домах типовой планировки (+0,8%). В Восточном округе на 2% уменьшилась цена в монолитных и монолитно-кирпичных домах.

На территории Новой Москвы наблюдается схожая ситуация: изменение средней удельной цены предложения квартир на вторичном рынке по итогам февраля находится в пределах погрешности, при этом в Новомосковском округе средняя цена предложения уменьшилась на 1,2%, а в Троицком, наоборот, увеличилась (+1,9%). Это связано с тем, что в Новомосковском округе особенно остро ощущается конкуренция между первичным и вторичным рынком, а в уже сложившемся Троицком округе конкуренция с новостройками не так ощутима.

Изменение средней удельной цены предложения по классам качества в феврале также находится в пределах погрешности.

Итоговое значение средней удельной цены предложения по округам в феврале 2017г. представлено на графике ниже.

4

Объем предложения квартир на вторичном рынке Москвы в целом в феврале увеличился на 9% и составил 43,691 тыс. квартир. Доля нового предложения (впервые выставленного на продажу в отчетном месяце) составила 24% (увеличение активности продавцов по сравнению с январским периодом).

Средняя цена продажи квартир в старых границах Москвы в феврале, по данным операций «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», увеличилась на 1% по сравнению с январем и составила 9,398 млн рублей. Продолжает увеличиваться доля продаж в бюджете до 9 млн рублей, в феврале она достигла максимального значения за два года (76%). Сохранению средней цены продажи на уровне значения января способствовало увеличение доли продаж в высоком ценовом сегменте (дороже 30 млн рублей).

Так же, как в предыдущем месяце, в феврале отмечено увеличение доли продаж однокомнатных квартир, при этом по итогам февраля доля продаж однокомнатных квартир (42%) превысила долю продаж двухкомнатных (35%). Доля продаж трехкомнатных квартир в феврале увеличилась с 15% до 18%, а доля многокомнатных квартир увеличилась с 3 до 4%. На комнаты в феврале пришелся всего 1% продаж.

Расчеты выполнены в соответствии с методологическими рекомендациями по анализу рынка недвижимости Г. М. Стерника, принятыми Российской гильдией риэлторов.

Мы подготовили для вас подборку полезных рекомендаций от наших юристов и риэлторов:

Информация для тех, кто заинтересован в срочной продаже недвижимости

Узнайте подробнее обо всех этапах прохождения сделки срочной купли-продажи недвижимости

Какую юридическую и правовую помощь готовы оказать вам наши специалисты

Ваше сообщение успешно отправлено. Благодарим за обращение в нашу компанию.